В настоящее время на кафедре работают:
Короткий Игорь Алексеевич д.т.н., профессор, заведующий кафедры
координаты: корпус №7, ауд. 7443
телефон: +7 (3842) 39-68-70
email:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Закончил КемТИПП в 1993 году, специальность «Техника и физика низких температур». В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 2009 году защитил докторскую диссертацию. С 2010 года профессор кафедры «Теплохладотехника». С 2012 года – декан заочного факультета. С 2018 года - зав. кафедрой Теплохладотехника
Область научных интересов:
-исследование теплофизических свойств пищевых продуктов;
-исследование процессов и разработка технологий замораживания и низкотемпературного хранения пищевых продуктов;
-исследование процессов и разработка технологий криоконцентрирования различных групп пищевых продуктов
и другие.
Более 160 научных публикаций, патентов, учебно-методических пособий.
Осинцев Алексей Михайлович, д.т.н., профессор
Расщепкин Александр Николаевич, д.т.н., профессор
Расщепкин Александр Николаевич, 1960 года рождения., начал работу в КемГУ в качестве ассистента кафедры «Холодильные компрессорные машины и установки» с января 1985 г. В 1987 г. поступил в очную целевую аспирантуру при Ленинградском Технологическом Институте Холодильной Промышленности по специальности "Теоретические основы тепло и хладотехники". В мае 1991 г. приступил к работе в должности ассистента кафедры «Холодильные компрессорные машины и установки». В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию. С июня 1994 г. работал в должности старшего преподавателя. В 2002 году был избран на должность доцента кафедры «Теплохладотехника». В 2004 г. избран членом-корреспондентом Международной Академии Холода.
Общий стаж работы составляет 33 года, в том числе научно-педагогический 32 года.
Является автором 35 научных работ, в том числе 4 патентов на изобретение. Разработано и издано более 10 учебно-методических работ, в том числе одно учебное пособие имеет ГРИФ Сибирского регионального учебно-методического центра высшего профессионального образования для межвузовского использования.
В 2016 году защитил докторскую диссертацию по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».Область научных интересов:
- вакуумная сушка пищевых продуктов;
- теплонасосные установки для сушки пищевых продуктов.
Лифенцева Людмила Владимировна, к.т.н., доцент
Лифенцева Л.В., 1961 г. рождения, образование высшее, в 1987 году окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».
По окончании аспирантуры в 1998 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 2000 году Лифенцева Л.В. избрана на должность старшего преподавателя кафедры «Технология металлов пищевого и холодильного машиностроения». В 2002 году была переведена на кафедру «Теплохладотехника» старшим преподавателем. В 2005 году - на должность доцента, где и работает по настоящее время.
В 2011 году присвоено ученое звание доцента по кафедре теплохладотехника.
Общий стаж работы составляет 31 год, в том числе научно - педагогический 20 лет.
Лифенцева Л.В. проводит все виды учебной работы со студентами очной и заочной форм обучения: читает лекции, ведет лабораторные и практические занятия по курсам «Теплотехника», «Термодинамика и тепломассоперенос», «Теплохладотехника», «Проблемы тепло и хладоснабжения», «Холодильная техника и технология».
Лифенцева Л.В. занимается научной и научно методической работой. Опубликованы 33 научные работы, в том числе 2 патента, разработано и издано 10 учебно-методических работ, в том числе одно учебное пособие по теплотехнике имеет ГРИФ Сибирского регионального учебно-методического центра высшего профессионального образования для межвузовского использования в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям направления подготовки 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения».
Тематика научных работ Лифенцевой Л.В. - исследование влияния низких температур на качество пищевых продуктов.
Усов Андрей Васильевич, к.т.н., доцент
координаты: корпус №7, ауд. 12
телефон: +7(3842)39-68-50
В институте работает с 1990 года. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2005 году присвоено звание доцента. С 2014-2018 г. являлся заведующим кафедрой. За время работы опубликовано 45 научных работ и 17 учебно-методических работ.
Коротких Павел Сергеевич, старший преподаватель
координаты: корпус №7, ауд. 7124
телефон: +7(3842)39-68-50
Образование - высшее (магистратура). В 2018 году защитил магистерскую диссертацию и в этом же году поступил на должность младшего научного сотрудника НОЦ "Холодильная, криогенная техника и технологии". За время работы опубликовано свыше 40 научных работ. Область научных интересов:
- автоматизированное проектирование низкотемпературных систем;
Рынк Виталий Васильевич, старший преподаватель
Задесенец Александр Евгеньевич, ассистент
Кузчуткумов Мстислав Владимирович, ассистент
Тюнин Аркадий Дмитриевич, ведущий инженер
координаты: корпус №7, ауд. 6
телефон: +7(3842)39-68-49
Образование высшее, в КемГУ работает с 1990 года.